Lo que no se suelen ver en los medios las ineficiencias del sistema capitalista para la distribución de alimentos. El modelo teórico para la asignación de recursos en el sistema es el precio, el valor monetario de la mercancía en el mercado, pero el mercado está intervenido y un único actor fija los precios al que se tienen que someter productores y consumidores. Pero sigamos la cadena:
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Producción: En el comienzo de la cadena es cuando el modo de producción industrial de las materias primas que se convertirán en alimentos comienza a generar costes que no se pagan o lo pagarán nuestros hijos. Los precios los fijan las grandes cadenas de distribución y obligan a la estandarización de los productos, lo que hace que se tiren a la basura lo muy pequeño o grande o no vistoso. La especulación hace que buques de grano o café esperen en alta mar o en puerto a variaciones estacionales de precio, aumentando la pobreza de miles de personas:
- Agotamiento de los caladeros con métodos abusivos de pesca. Expulsión de las artes tradicionales de pesca litoral por los grandes centros turísticos y por la contaminación.
- Instalaciones masivas de producción de animales para el consumo con la creciente bajada de calidad de las carnes. Altos niveles de antibioticos y hormonas para controlar su crecimiento. Aparición de enfermedades asociadas a los cambios de hábitos alimenticios en los animales y su exposición a medicamentos sin necesitarlos. Deforestación de miles de hectareas de bosque tropical húmedo para alimentar al ganado. Desaparición de la ganadería tradicional, los pequeños propietarios se convierten en trabajadores de grandes centros en los que su nivel de vida y salubridad acortan su esperanza de vida.
- El Banco mundial y el FMI han obligado a muchos paises a que abandonen la agricultura de subsistencia por la de exportación para pagar las deudas. Esto les obliga a adoptar especies estandarizadas, comprar las semillas en el primer mundo con todo el paquete de fertilizantes, insecticidas, herbicidas. Consecuencia de ello es el aumento de la deuda, las expropiaciones de tierras hipotecadas y el hambre. Millones de hectareas han pasado a manos de grandes corporaciones.
- Trasformación: En los ultimos años, la avidez de dar nuevos productos a los consumidores ha provocado una explosión de la industria transformadora de alimentos. Montones de alimentos que podrian ser consumidos directamente pasan por procesos(irradiación,encerado,etc) para hacerlos más apetitosos o darles otro aspecto y los que no entran en la cadena de la homogeneizacion a la basura.
- Distribución: en el 2005 en España Alcampo y Carrefour mandaron a la basura 85.900 toneladas de productos frescos (carne, verduras y pescado) a punto de caducar. La obsesión consumista de los mostradores llenos nos lleva a este despilfarro. Si solo en España dos cadenas de distribución podrían dar de comer a 172.000 personas por un año...¿cuánta comida se tira en todo el mundo rico?
www.noeslomismo.org
P.D. Dado que la industria alimentaria es una buena parte de la industria del consumo, el vídeo "La historia de las cosas" aunque basado en EEUU nos viene también al pelo y está traducido a español. El del "agua embotella" es en inglés subtitulado en español, es del mismo estilo y tampoco tiene desperdicio. Mis hij@s y sobrin@s (entre 7 y 12 años) lo han visto y lo han asimilado muy bien por lo didácticos y bien estructurados que están; no dejéis de verlos y compartirlos incluso con los más pequeños (son dibujos animados muy amenos y expresivos).
- Una explicación muy amena del ciclo de producción y consumo:
http://www.youtube.com/watch?v=ykfp1WvVqAY&feature=channel - Una clara como el agua ;-) explicación del ciclo del idem... embotellada:http://www.youtube.com/watch?v=Se12y9hSOM0&feature=player_embedded#!